現在地
 > 

肉団子と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 厚揚げ

    1丁

  • 小松菜

    1/2束

  • 人参

    1/2本

  • ★鶏ガラスープ

    150cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★ケチャップ

    大さじ1

  • ★ウスターソース

    小さじ1

  • ★酢

    大さじ2

  • ★片栗粉

    大さじ3

  • 塩、コショウ

    少々

  • 薄力粉

    カップ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉団子と厚揚げの甘酢炒め

肉団子がやわらかいので子供もパクパク食べてくれました(*^_^*)

作り方

  • 1

    玉ねぎは、半分みじん切りにし、ボールに、ひき肉、塩、コショウと良く捏ねて直径3cmサイズに丸めます。薄力粉をまぶしておきます。

  • 2

    フライパンにサラダ油をひき、肉団子を入れます。
    中火でフライパンを回しながらコロコロと焼いて、全体に焼き色を付けます。一旦皿に取り出します。

  • 3

    人参、残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにし、小松菜も洗って、ざく切りにしておきます。厚揚げは、1センチ幅の食べやすい大きさにカットします。

  • 4

    ★をすべて混ぜ合わせておきます。

  • 5

    きれいにしたフライパンに、再び油をひき、中火で厚揚げ、人参、玉ねぎを炒めます。

  • 6

    厚揚げに焼き色がついて、玉ねぎもしんなりしてきたら、強火にして先ほど火を通した肉団子と、小松菜を加えます。

  • 7

    全体に火が通ったら、弱火にし、★を加えて混ぜ合わせます。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

通常の酢豚よりも肉団子で食べやすくなるかと思い作りました。

レシピID: 1080006628

公開日:2013.10.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.23

    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    パパ弁の1品に♪
    好評でした✿
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

    参考になって良かったです。美味しそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉団子の酢豚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉団子と厚揚げの甘酢炒めのページ上部へ