肉団子と厚揚げの甘酢炒め レシピ・作り方

肉団子と厚揚げの甘酢炒め
セレナまま
セレナまま
肉団子がやわらかいので子供もパクパク食べてくれました(*^_^*)

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚揚げ 1丁
  • 小松菜 1/2束
  • 人参 1/2本
  • ★鶏ガラスープ 150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ウスターソース 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ3
  • 塩、コショウ 少々
  • 薄力粉 カップ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、半分みじん切りにし、ボールに、ひき肉、塩、コショウと良く捏ねて直径3cmサイズに丸めます。薄力粉をまぶしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、肉団子を入れます。
    中火でフライパンを回しながらコロコロと焼いて、全体に焼き色を付けます。一旦皿に取り出します。
  3. 3 人参、残りの玉ねぎは食べやすい大きさに乱切りにし、小松菜も洗って、ざく切りにしておきます。厚揚げは、1センチ幅の食べやすい大きさにカットします。
  4. 4 ★をすべて混ぜ合わせておきます。
  5. 5 きれいにしたフライパンに、再び油をひき、中火で厚揚げ、人参、玉ねぎを炒めます。
  6. 6 厚揚げに焼き色がついて、玉ねぎもしんなりしてきたら、強火にして先ほど火を通した肉団子と、小松菜を加えます。
  7. 7 全体に火が通ったら、弱火にし、★を加えて混ぜ合わせます。
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

通常の酢豚よりも肉団子で食べやすくなるかと思い作りました。

  • レシピID:1080006628
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
肉団子の酢豚
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/08/23 18:21
    肉団子と厚揚げの甘酢炒め
    …定型文でゴメンなさい
       ○┓ペコリაა

    パパ弁の1品に♪
    好評でした✿
    +゚*。:゚+(*´∀`*)+゚:。*+

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る