具だくさんな切干大根の煮物 レシピ・作り方

具だくさんな切干大根の煮物
セレナまま
セレナまま
蒟蒻、と切干大根の違った歯ごたえで飽きずにたくさん食べれちゃいます。

材料(4人分)

  • 切干し大根(乾燥) 150g
  • 人参 1/2本
  • 蒟蒻 50g
  • 油揚 2枚
  • 和風だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 切干大根は水で洗いザルに上げます。
    お湯(熱湯)をかけて水切りしておきます。(さっとお湯で戻すと大根の風味が消えません)
  2. 2 人参は薄く短冊切りにし、蒟蒻も小さめにカットします。油揚げは、湯をかけ、油ぬきをしてから、細切りにします。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、中火で切干大根、油揚げ、人参、蒟蒻を炒めます。
    全体に火が通ったら、だし汁を加えます。煮立つまで強火にします。
  4. 4 煮立ったら、弱火にし、アクがあったらすくいとります。
    酒、砂糖、醤油を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。最後に、塩で味を整えて完成です。

きっかけ

切干大根がおいしい季節です。

  • レシピID:1080006625
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る