豆腐いり八宝菜風 レシピ・作り方
材料(2人分人分)
作り方
- 1 野菜をすべて食べやすい大きさに切る。
- 2 豚肉を一口大に切り、分量外の酒・めんつゆ・片栗粉・生姜のすりおろしに絡める。
- 3 分量外のサラダ油を垂らし、豚肉を炒め、一度取り出す。
- 4 サラダ油を再度少し垂らし、野菜を炒める。ある程度炒めたところで、豚肉を戻し調味料を入れて分量外の水を100cc程入れる。
- 5 豆腐を入れて軽く混ぜ合わせ、分量外の片栗粉を水でといて垂らし、とろみをつける。最後に味を整えてごま油を垂らす。
きっかけ
海老がなく何か物足りなかったので、豆腐を入れてみた。
おいしくなるコツ
豆腐を切ったあと、少し水切りしておくと味が薄まらない。
- レシピID:1080005385
- 公開日:2013/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません