材料(4人分)
- 白菜
- 4枚ぐらい
- もやし
- 1袋
- 鶏ひき肉
- 100g
- にんにくチューブ、おろししょうが、鷹の爪
- 各少々
- ※しょうゆ
- 30cc
- ※はちみつ
- 10cc
- ※しょうが、にんにくチューブ
- 各少々
- ※酒
- 20cc
- ※ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜を細切りにして芯と葉に分けておきます。
※は混ぜ合わせてレンジで30秒チンしておきます。
-
- 2
- フライパンに少量の油とにんにく、おろし生姜を入れて火をつけます。
-
- 3
- ひき肉と白菜芯を入れて少し炒めもやしも加えます。
-
- 4
- 全体を混ぜ合わせたら白菜の葉と少量の水(分量外)を入れて蓋をして少し蒸し焼きにします。
-
- 5
- しんなりしてきたら※をいれて混ぜ合わせ水分がなくなるくらいまで中火で炒めてできあがりです。
きっかけ
炒め物ですがなるべく油を使いたくないので蒸し焼きにしました
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