節約!厚揚げと豚肉の味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラ肉・こま切れ肉) 200グラム
- 厚揚げ 大1枚(小2枚)
- ピーマン 2~3個
- 生姜みじん切り 大さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●味噌 大さじ2
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、醤油・酒各大さじ1でからめる。
ピーマンは半分に切りヘタをとり種を取り除き洗って、縦に1センチ弱に切る。
厚揚げは熱湯をかけて水分をとり、薄く切る。 -
2
●の調味料は合わせておく。
フライパンを熱し、サラダ油適量入れて厚揚げを焼きます。一旦取り出し、サラダ油大さじ1入れて生姜を炒め香りがたったら豚肉を炒める。 - 3 肉の色が変わったらピーンを入れてさっと炒め、厚揚げを戻し●の調味料を加えて炒め絡める。器に盛出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げと豚肉の味噌炒め
レポートを送る
24 件
味噌味で簡単おかずの1品