夏野菜ドライカレー レシピ・作り方

夏野菜ドライカレー
チェリーまま
チェリーまま
夏野菜たっぷりのドライカレーです。
トッピングはお好みで。
アボガドがカレーをマイルドにしてくれますよ。

材料(4人分)

  • タマネギ 2個
  • にんじん 1本
  • ナス 中1本
  • ズッキーニ 小2分の1
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • バターライス 4人分
  • カレールー 3個
  • リンゴジュース、マンゴージュース 各100cc
  • 野菜ジュース 200cc
  • ケチャップ、ソース、しょう油 各大さじ2

作り方

  1. 1 タマネギ、にんじん、ナス、ズッキーニはみじん切りにして、オリーブオイルで炒めます。
  2. 2 野菜がしんなりしてきたら、コップ1杯の水を入れて、蒸し焼きにします。水分が半分くらいになったら、細切れにした豚肉を入れます。
  3. 3 野菜が柔らかくなって、水分が無くなってきたら、野菜ジュース、あれば果汁100%のリンゴジュース、マンゴージュースなどを入れます。
  4. 4 再び沸騰したら、お好みのカレールーを3個入れて、焦がさないようによく混ぜます。
    仕上げにケチャップ、しょう油、ソースを加えてコクを出します。
  5. 5 あらかじめ、バターライスを炊いておきます。まず、お米2合を研いでザルにあげ、水分を切ります。マーガリン大さじ2を入れたフライパンでお米が透明になるまで炒めます。
  6. 6 分量の水を入れて、コンソメ小さじ2、塩ひとつまみ、ターメリック(ウコン)を小さじ2、クッキングガーリックを小さじ2入れます。軽く沸騰したら、炊飯器に移し、水加減を確認して炊きます
  7. 7 分量外のトッピングをお好みで用意してね。
    今回は、ゆで卵のみじん切り、オクラの塩ゆで、トマトのみじん切り、アボガド、赤パプリカなどを準備しました。レーズンなどもいいかも。
  8. 8 なぜ最初からトッピングを乗せないのか?
    それはね、子供によって好き嫌いがまちまちだから。
    自分の好みでそれぞれ違ったカレーを食べるのもまたいいものですよ。

きっかけ

畑でとれた夏野菜をふんだんに使ったドライカレー!アボガドがよく合います。

おいしくなるコツ

お好みで、チーズ、レーズン、ナッツなど、トッピングを楽しんでね。

  • レシピID:1080004813
  • 公開日:2012/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
ドライカレー 夏野菜 バターライス ズッキーニ
料理名
ドライカレー
チェリーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る