★秋を満喫!松茸ごはん レシピ・作り方

★秋を満喫!松茸ごはん
  • 約30分
  • 2,000円前後
toytoy*saori2005
toytoy*saori2005
松茸オンリーの「松茸ごはん」です。たくさん貰ったので思いっきり贅沢にしてみました♪PS.自分では買えませ~ん(笑)

材料(4合人分)

  • お米 4合
  • 松茸 2本
  • 顆粒和風だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 分量分

作り方

  1. 1 松茸についた汚れを湿った布巾とキッチンペーパーで拭き取る。
    2~3mmの細さに切る。
  2. 2 お米を水洗いし、水以外の調味料を入れ最後に水で目盛まで調節しながら入れる。
  3. 3 2へ1の松茸を入れて炊飯器のスイッチをポン!でできあがり。

きっかけ

★費用は目安です。頂き物なので実際はお米代だけです。 実家の父からたくさん貰った松茸。秋の味覚をいち早く満喫~ってことで松茸ごはんにしてみました。

おいしくなるコツ

わが家でも松茸なんて年に1度食べるか食べないかです(笑)松茸のかわりにエリンギにして、市販の松茸エキスを使っても美味しい松茸風ごはんができますよ♪

  • レシピID:1080004773
  • 公開日:2012/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸
関連キーワード
松茸 秋の野菜 ごはん 秋の味覚
料理名
松茸ごはん
toytoy*saori2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る