★秋を満喫!松茸ごはん レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4合人分)
- お米 4合
- 松茸 2本
- 顆粒和風だし 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- 水 分量分
作り方
-
1
松茸についた汚れを湿った布巾とキッチンペーパーで拭き取る。
2~3mmの細さに切る。 - 2 お米を水洗いし、水以外の調味料を入れ最後に水で目盛まで調節しながら入れる。
- 3 2へ1の松茸を入れて炊飯器のスイッチをポン!でできあがり。
きっかけ
★費用は目安です。頂き物なので実際はお米代だけです。 実家の父からたくさん貰った松茸。秋の味覚をいち早く満喫~ってことで松茸ごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
わが家でも松茸なんて年に1度食べるか食べないかです(笑)松茸のかわりにエリンギにして、市販の松茸エキスを使っても美味しい松茸風ごはんができますよ♪
- レシピID:1080004773
- 公開日:2012/08/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯松茸
- 料理名
- 松茸ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません