エビ殻も活用!エビの丸ごとトマトスープ レシピ・作り方

エビ殻も活用!エビの丸ごとトマトスープ
  • 約30分
  • 300円前後
丸さん5620
丸さん5620
エビ殻で出汁をとって見ました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エビは殻むいて、身と殻に分けます。身は背わたを取り、殻は汚れを軽く洗ってください
  2. 2 フライパンに殻を入れ、真っ赤になるまで炒めます。臭みを消すために白ワインをふって臭みを消します。
  3. 3 殻を十分に炒めたら、水を入れスープが薄く赤くなるくらいまで煮込み、殻を漉します。※スープは捨てないでくださいw
  4. 4 ③のスープににんにく、トマト缶、固形ブイヨンをいれて弱火でにていきます。
  5. 5 味が馴染んだらエビを火が通るまで熱を加え、塩で味を調整して出来上がりです

きっかけ

エビ殻をだしにできると聞いて

おいしくなるコツ

殻はしっかり炒めると出汁が出やすいような気がします

  • レシピID:1080004734
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
エビ トマト 出汁
料理名
エビのトマトスープ
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