安く旨いつまみはコレ☆鰹の煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鰹は1.5cm位(食べやすい大きさ)に切る。
生姜は皮をむき、薄く切る。 -
2
鍋に分量の調味料すべてと生姜を入れ強火で煮立たせる。
煮立ったら鰹を入れて煮る。再び煮立ったら火を中火にして落とし蓋をして煮ます。 - 3 煮汁がなくなる手前で強火にし煮詰める。
きっかけ
家のじーじが大好きなつまみ
おいしくなるコツ
鰹は煮ると少しパサつきます。 パサつきが気になる方は、鰹に火が通り味がついた時点で召し上がってください。
- レシピID:1080004213
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 鰹の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つまみにも、お茶漬にも!