安く旨いつまみはコレ☆鰹の煮物 レシピ・作り方

安く旨いつまみはコレ☆鰹の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kazu2620
kazu2620
安く買って旨い1品に☆
つまみにも、お茶漬にも!

材料(3~4人分)

  • 鰹(安くなった物・血合い) 半身
  • 生姜 親指ぐらい
  • だし汁 2カップ
  • 醤油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 鰹は1.5cm位(食べやすい大きさ)に切る。
    生姜は皮をむき、薄く切る。
  2. 2 鍋に分量の調味料すべてと生姜を入れ強火で煮立たせる。
    煮立ったら鰹を入れて煮る。再び煮立ったら火を中火にして落とし蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁がなくなる手前で強火にし煮詰める。

きっかけ

家のじーじが大好きなつまみ

おいしくなるコツ

鰹は煮ると少しパサつきます。 パサつきが気になる方は、鰹に火が通り味がついた時点で召し上がってください。

  • レシピID:1080004213
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
鰹の煮物
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る