塩麹 鰆の北海焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰆は削ぎ切りして、塩麹を塗します。1時間寝かせてね。
-
2
じゃがいもはまるたのまま、蒸し器で蒸す。
竹串がすんなり入るようになると、取り出し熱いうちに皮をむく。裏漉しする。 - 3 生クリーム、卵黄、塩麹を混ぜ、ミックスチーズ、2のじゃがいもをさっくり混ぜる
- 4 器に少量のマーガリンを塗り、鰆を一列に敷く。
- 5 200度に熱したオーブンで霜降り状態に焼く。(5分~8分)
- 6 3のじゃがいもを上に乗せ、細かく刻んだパプリカを降り掛け、200度のオーブンで表面がこんがり焼ければ出来上がり。(10分~15分)
きっかけ
今日の特売が鰆だったので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは丸ごと蒸して熱いうちに皮をむいてね。それだけの手間でさらに美味しくなります。
- レシピID:1080004204
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- さわら
- 料理名
- 鰆の北海焼き
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