塩麹 鰆の北海焼き レシピ・作り方

塩麹 鰆の北海焼き
kokusoubosatu
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グラタンにしても美味しいよね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰆は削ぎ切りして、塩麹を塗します。1時間寝かせてね。
  2. 2 じゃがいもはまるたのまま、蒸し器で蒸す。
    竹串がすんなり入るようになると、取り出し熱いうちに皮をむく。裏漉しする。
  3. 3 生クリーム、卵黄、塩麹を混ぜ、ミックスチーズ、2のじゃがいもをさっくり混ぜる
  4. 4 器に少量のマーガリンを塗り、鰆を一列に敷く。
  5. 5 200度に熱したオーブンで霜降り状態に焼く。(5分~8分)
  6. 6 3のじゃがいもを上に乗せ、細かく刻んだパプリカを降り掛け、200度のオーブンで表面がこんがり焼ければ出来上がり。(10分~15分)

きっかけ

今日の特売が鰆だったので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは丸ごと蒸して熱いうちに皮をむいてね。それだけの手間でさらに美味しくなります。

  • レシピID:1080004204
  • 公開日:2012/05/23
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カテゴリ
さわら
関連キーワード
じゃがいも チーズ 塩麹
料理名
鰆の北海焼き
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