牛肉とごぼうの旨煮☆ レシピ・作り方

牛肉とごぼうの旨煮☆
  • 約15分
  • 300円前後
kazu2620
kazu2620
ご飯&お酒がとってもススム1品です。
何処か懐かしい~

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 牛肉 100グラム~
  • だし汁 150㏄
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ4半
  • 砂糖 大さじ4半

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしで良く洗うか、皮をピューらーでむいてください。厚めに斜めに切る、
    ごぼうは柔らかく下ゆでし、ざるにあけとく。
  2. 2 鍋にサラダ油を適量入れて、牛肉を入れ炒める。
    白っぽくなったらごぼう・だし汁・酒を加えて煮る。
    灰汁が出るので取り除く。
  3. 3 次に砂糖を入れて、甘みが含んだ頃に、醤油を加え落とし蓋をして煮ます。
    煮汁が少し残る程度まで煮たら出来上がり。

きっかけ

我が家定番のごぼう煮。母に味に近いかも!

おいしくなるコツ

冷めてから頂くと味が浸みて美味しいです。

  • レシピID:1080004115
  • 公開日:2012/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和風 お弁当 つまみ ごぼう
料理名
牛肉とごぼうの煮物
kazu2620
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る