ヘルシーチキンカツでもやし入り親子カツ丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを薄くスライスして、もやしはヒゲを取る。カツは適当な大きさに切る。フライパンに、玉ねぎともやしを入れて軽くしんなりするまで炒める。
- 2 1)のフライパンに、水を入れて沸騰させてカツオ・鶏がらスープを入れて、みりん・しょう油を入れてぐつぐつ煮込む。水が減ってきたら継ぎ足す。
- 3 ちょうど良い大きさに切ったカツを、2)のフライパンのもやしと玉ねぎの上に乗せる。出汁を染み込ませる。
- 4 卵を軽く割ほぐす。3)を弱火にして、卵を回しいてれ、細かく刻んだ青ネギを散らして、蓋を閉めて 半熟が残る程度まで蒸す。
- 5 4)が、煮えたら ご飯を入れた丼に4)を乗せて、刻みのりをかけて完成。
きっかけ
余ったヘルシーカツで、カツ丼ににしたかったので。
おいしくなるコツ
出汁の汁が多いと、ご飯にしみていく部分が多いので つゆだくにするかしないかは、自分の加減で見てください。
- レシピID:1080004086
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- カツ丼
- 料理名
- チキン カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません