揚げないヘルシーさくさくやわらか味付きチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ●白味噌(合わせ味噌) 大1
- ●酒 50cc~
- ●みりん 大2
- ●しょう油 小1
- ◇卵 2個
- ◇小麦粉 80g~100g
- ◇オリーブオイル 大1
- ◇あらびきコショウ 少々
- ◇パセリ・ガーリックパウダー 少々
- ◇他、好みの香辛料があれば・・・ 少々
- 乾燥パン粉(細かく潰す) 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉を薄く線を入れて、棍棒などで叩いて 1cm弱の厚さに薄く伸ばす。
- 2 ビニール袋に、●の調味料を合わせて1)を入れて10分程、冷蔵庫で寝かせる。
- 3 ボールに◇を混ぜ合わせて、とろとろ~って感じになるまで、泡だて器等で良く混ぜる。
- 4 パン粉はすり鉢などで、細かく砕いておく。
- 5 2)の鶏肉を適当な大きさに切って、3)を軽く表面に着けて 4)のパン粉をまぶす。(あまりつけすぎると油を吸うので表面に着く程度)
- 6 フライパンに、適量の油を引いて中火で5)を、両面きつね色の焼き目をつけ皿に移しておく。
- 7 6)を、オーブントースターで10分焼いて完成。5分焼いて、5分ひっくり返して焼いて完成。(表面の油がプツプツ言ってたら、お肉に火が通ってます)
きっかけ
チキンカツが大好きな主人の為に、ヘルシーに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
フライパンの火が強いと、パン粉が焦げてしまうので 軽く焼き目が付いたら オーブントースターに任せましょう!
- レシピID:1080004064
- 公開日:2012/05/11
関連情報
- 関連キーワード
- カロリーハーフ オーブン焼き揚げない お弁当にぴったり 味が染み込み
- 料理名
- チキンカツ
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かよたく♪2014/04/10 08:54ほんとヘルシーそうでばくばく食べちゃいます(*´∀`*)