❏常備食で作る♪簡単♪切り干し大根ごまだれサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コット^^
味噌汁の出汁や煮物の出汁に切干大根を使っています。
マヨネーズベースですので、あとは味を見ながらお好きな感じに仕上げてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
20g
きゅうり
1/3本
カニかまぼこ
1本
A)マヨネーズ
大さじ1
A)ねりごま
小さじ1/2
A)レモン汁
適宜
A)めんつゆ
適宜
A)ゴマ油
適宜
少々
ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ってから、5分水につけ、きゅうりは千切りにして塩をまぶす。
  2. 2
    A)を混ぜたところに、1を固く絞り、カニかまぼこを裂いていれ、よく和える。
  3. 3
    盛り付けてゴマを散らす。

おいしくなるコツ

切り干し大根ときゅうりの水分をよく絞らないと、味がぼけてしまいます。

きっかけ

お味噌汁の出汁として、切り干し大根を使っているので、毎日必ず切り干し大根が使われるので、色々なサラダにしてます。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根 サラダ ごまだれ 簡単
料理名
切り干し大根ごまだれサラダ

このレシピを作ったユーザ

コット^^ そんなに料理は得意ではありません。 簡単に時間をかけず、化学調味料を使わない、体に優しいメニューを紹介します。 ブログやってます♪http://plaza.rakuten.co.jp/shufu0susume

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする