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野菜たっぷりヘルシーチンジャオ・マーボー豆腐♪ レシピ・作り方

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まろん(楽天)
豆腐と野菜でお腹いっぱい(*´∀`*)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
もやし
1袋
ニラ
10束程
ピーマン
2個
豚ひき肉
50g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
大1
みりん
大1
ごま油
大1
ケチャップ
大1
赤味噌
大1
豆板醤
小1
片栗粉(水で溶く)
大1
●しょう油
大2
●水
150cc
●鶏がらスープの素
小2
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作り方

  1. 1
    にんにくと、しょうがを擦りおろしフライパンにごま油で香りが出るまで炒める。香りが出たら、豆板醤を入れて更に香りを出す。焦がさないように。
  2. 2
    1)に、豚ひき肉と酒、みりんを入れて炒める。アルコールを飛ばしてお肉に火が通ったら、ケチャップと味噌を加える。
  3. 3
    2)に、●の調味料を混ぜ合わせて入れてぐつぐつ煮込む。一旦、お皿に出しておく。
  4. 4
    ヒゲをとったもやしと、細切りにしたピーマンと、5cm程度に切ったニラを軽くしんなりするまで炒めて、3)を入れて再び炒めて弱火にして、さいの目に切った豆腐を優しく入れる。
  5. 5
    火を止めて、水で溶いた片栗粉を回し入れて、混ぜわせたら、再びとろ火をつけて沸騰の手前で止めてとろみが出たら完成。

おいしくなるコツ

水を切りすぎると、水分がなくなってしまうので、あまり切らない。

きっかけ

麻婆豆腐だけでは物足りない!と、思って野菜を足してみました。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
青椒肉絲 麻婆豆腐 ヘルシー、ダイエット 簡単美味しい
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

まろん(楽天) もやし・おから・豆腐 料理ばっかりかもしれませんが、参考になれば嬉しいですヽ(*´∀`)ノ 節約ばんざーい (≧ο≦)人(≧V≦)ノ ダイエット節約レシピブログ http://plaza.rakuten.co.jp/k2r34/

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