材料(2人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- あさり
- 10個
- エビ
- 2尾
- キムチ
- 100g
- 中華スープ
- 300cc
- 赤唐辛子(粉末)
- 小2
- おろしにんにく、おろししょうが
- 各小1
- 白ワイン
- 50cc
- ニラ
- 1/3束
- ねぎ油
- 大2
作り方
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- 1
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- ボールに肉、キムチ、にんにく、生姜を入れ、混ぜ合わせておいておく。
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- 2
- ニラを、3cm幅くらいにカットします。豆腐は大きめに四角くカットし、あさり、エビは洗ってザルに上げます。
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- 3
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- 鍋に油を熱し、①を炒めます。肉に火が通ったら、ニラを加えます。あさり、えびも加え、一気に中華スープを入れます。そこへ、豆腐、赤唐辛子を加えて、味を調節します。
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- 4
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- 白ワインを加えて、3分くらい煮立たせます。アサリの貝が開いたら、卵を割り入れ、火を止め、蓋をして3分蒸らします。卵が半熟になったらねぎ油を回しかけ完成です。
辛さもちょうど良くご飯を入れて、おじや風に頂きました。