塩麹でふわトロ親子丼 レシピ・作り方

塩麹でふわトロ親子丼
セレナまま
セレナまま
卵がトロトロで鶏肉がやわらかくおいしくできましたよ。ご飯が見えないくらい贅沢に具を載せちゃいました(~_~;)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】ビニール袋に塩麹と鶏肉を1口大にカットしたものを入れ、もんでなじませてから冷蔵庫で1晩おきます。
  2. 2 ・新たまねぎは5㎜幅くらいにスライスします。
    ・みつ葉は3cm幅にカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
    ・卵をボールに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めていきます。(塩麹がついてるままで)。表面に火が通ったら、たまねぎを加えます。
  4. 4 たまねぎが、しんなりしてきたら水、だしの素、砂糖、酒を加えて煮立たせます。沸騰したら、しょうゆを加え、蓋をして3分弱火でおきます。
  5. 5 蓋をあけ中火にします。みつ葉の茎の部分を上にちらします。卵液を半分だけさえ箸を使い全体に回しかけます。卵が固まってきたら残りの卵液を回しかけ、みつ葉の葉をのせ、火を止めて蓋をします
  6. 6 2~3分蒸らし卵がトロッとしたら、どんぶりにご飯入れた上によそれば完成です。

きっかけ

簡単で栄養たっぷりなので作りました。

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れるのがトロトロのコツです。塩麹漬け鶏肉でふわふわに仕上がります。

  • レシピID:1080004029
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
親子丼
セレナまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/07/15 14:38
    塩麹でふわトロ親子丼
    三つ葉なしで寂しいですが…だしが効いててとっても美味しかったです(^-^)/
  • Shoppingは楽天
    Shoppingは楽天
    2013/05/24 22:56
    塩麹でふわトロ親子丼
    初塩麹です!やわらかくておいしく出来上がりました!
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2013/05/15 14:31
    塩麹でふわトロ親子丼
    離乳食後期の子どもと食べました◎
    子どももパクパク食べてました♪
  • mariron★
    mariron★
    2012/10/03 11:54
    塩麹でふわトロ親子丼
    三つ葉の代わりに大好きな青ネギを使いました!とろとろでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る