塩麹でふわトロ親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 【下準備】ビニール袋に塩麹と鶏肉を1口大にカットしたものを入れ、もんでなじませてから冷蔵庫で1晩おきます。
-
2
・新たまねぎは5㎜幅くらいにスライスします。
・みつ葉は3cm幅にカットし、茎と葉の部分を分けておきます。
・卵をボールに割り入れ、箸で溶きほぐしておきます。 - 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めていきます。(塩麹がついてるままで)。表面に火が通ったら、たまねぎを加えます。
- 4 たまねぎが、しんなりしてきたら水、だしの素、砂糖、酒を加えて煮立たせます。沸騰したら、しょうゆを加え、蓋をして3分弱火でおきます。
- 5 蓋をあけ中火にします。みつ葉の茎の部分を上にちらします。卵液を半分だけさえ箸を使い全体に回しかけます。卵が固まってきたら残りの卵液を回しかけ、みつ葉の葉をのせ、火を止めて蓋をします
- 6 2~3分蒸らし卵がトロッとしたら、どんぶりにご飯入れた上によそれば完成です。
きっかけ
簡単で栄養たっぷりなので作りました。
おいしくなるコツ
卵を2回に分けて入れるのがトロトロのコツです。塩麹漬け鶏肉でふわふわに仕上がります。
- レシピID:1080004029
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 親子丼
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
noono♪2014/07/15 14:38三つ葉なしで寂しいですが…だしが効いててとっても美味しかったです(^-^)/
-
Shoppingは楽天2013/05/24 22:56初塩麹です!やわらかくておいしく出来上がりました!
-
やあ☆こ☆あや2013/05/15 14:31離乳食後期の子どもと食べました◎
子どももパクパク食べてました♪ -
mariron★2012/10/03 11:54三つ葉の代わりに大好きな青ネギを使いました!とろとろでおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。