簡単焼くだけシャキシャキたけのこ★即席のもう一品! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(5人分)
作り方
- 1 タケノコを縦に5mmほどの厚さに切る。(ちょうどシャキシャキ歯ごたえのある厚みに)
- 2 熱したフライパンにオイルを敷き、切ったタケノコを焼き色がつく程度に両面焼く。
- 3 程よく焼き色がついたら、フライパンの端から、めんつゆをまわし入れて焦がし焼きする。
- 4 器に盛り付けて、食べる直前にかつお節をかけてできあがり。
きっかけ
ご近所さんから大量のたけのこを頂いて!煮物・天ぷら・フライ・肉巻き・筍ご飯・お吸い物・木の芽和えなど毎日いっぱい食べて筍づくし!この焼き筍は家族にも大好評!歯ごたえが新鮮です。
おいしくなるコツ
③の焦がし焼きのとき焦げ過ぎないように注意してくださいね。 オイルに少量のガーリックを入れても美味しいです♪
- レシピID:1080004008
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 簡単焼くだけタケノコ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ととろ252020/05/07 17:32香ばしく美味しくできました♪簡単だったのでまた作ります(^^)
-
なお96052014/05/04 10:42焼くだけ簡単でいいですね。
冷凍してたタケノコで作ったんですが
シャキシャキとおいしかったです。 -
LOVE CHILD25792014/04/28 18:45焼くだけ、シンプルなだけに筍の美味しさが引き立ちますね!美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
kashiwam2014/04/19 21:14香ばしく出来ました!お酒が進む(●´▽`●)!