◆菜箸は1回だけ使用!◆ナスとピーマンの甘辛煮浸し レシピ・作り方

◆菜箸は1回だけ使用!◆ナスとピーマンの甘辛煮浸し
  • 約10分
  • 100円以下
コット^^
コット^^
ナスが油を吸うので、グレープシードオイルや米油など、サッパリ系の油がオススメです。
夜作って、翌日のお弁当に最適です◎

材料(4人分)

  • ナス 1本
  • ピーマン 2コ
  • 食用油 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつおぶしパック 1コ

作り方

  1. 1 ナスに2本縦に皮をむき、縦割りにして、半月切りにする。
    ピーマンは、一口大に切る。
  2. 2 鍋に食用油をよく熱し、ナスを投入と同時に蓋をして、全体に油が回るように鍋を回す。(中火~強火)
  3. 3 ナスが油を含み鍋に油がなくなったら、ピーマンを入れ、2同様鍋を回す。
  4. 4 ピーマンの色が変わったら、砂糖とみりんを入れ、2同様鍋を回し、すぐに醤油を入れ鍋を回し、弱火~中火で5分煮る。
  5. 5 かつおぶしを入れ、火を止め、鍋の蓋をしたまま置く。時間を置けばおくほど味が馴染みますので、好きな時間放置する。
  6. 6 器に盛りつける。

きっかけ

義姉の義母(わかりづらい)の十八番メニューだとか・・・一度食べて美味しくて、自分でアレンジしてから、ピーマン&ナスの特売の時にはこのメニューが食卓に並びます。

おいしくなるコツ

醤油:(みりん・砂糖)=1:1で覚えてください。 菜箸は盛り付けの時だけ使いますが、鍋回しが苦手な方は菜箸を使ってください。 油にナスを入れるときは油ハネに気をつけてください。

  • レシピID:1080004007
  • 公開日:2012/05/07
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簡単 ナス ピーマン 早い
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ナスとピーマンの甘辛煮浸し
コット^^
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