◆菜箸は1回だけ使用!◆ナスとピーマンの甘辛煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ナスに2本縦に皮をむき、縦割りにして、半月切りにする。
ピーマンは、一口大に切る。 - 2 鍋に食用油をよく熱し、ナスを投入と同時に蓋をして、全体に油が回るように鍋を回す。(中火~強火)
- 3 ナスが油を含み鍋に油がなくなったら、ピーマンを入れ、2同様鍋を回す。
- 4 ピーマンの色が変わったら、砂糖とみりんを入れ、2同様鍋を回し、すぐに醤油を入れ鍋を回し、弱火~中火で5分煮る。
- 5 かつおぶしを入れ、火を止め、鍋の蓋をしたまま置く。時間を置けばおくほど味が馴染みますので、好きな時間放置する。
- 6 器に盛りつける。
きっかけ
義姉の義母(わかりづらい)の十八番メニューだとか・・・一度食べて美味しくて、自分でアレンジしてから、ピーマン&ナスの特売の時にはこのメニューが食卓に並びます。
おいしくなるコツ
醤油:(みりん・砂糖)=1:1で覚えてください。 菜箸は盛り付けの時だけ使いますが、鍋回しが苦手な方は菜箸を使ってください。 油にナスを入れるときは油ハネに気をつけてください。
- レシピID:1080004007
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとピーマンの甘辛煮浸し
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