材料(4人分)
- 蓮根
- 大1個
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 水
- 500cc
- 酒
- 70cc
- 醤油
- 大さじ3半~4
- 砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口の大きさに、蓮根は乱切りにします。
鍋にサラダ油を適量入れ、鶏肉を炒めます。次に蓮根をいれ炒めたら水・酒を加える。
-
- 2
- 煮立てると灰汁が出るので取り除いてください。
砂糖を加え甘みが含まれた頃に醤油を加え、落とし蓋をして煮る。煮汁が少量になったら火を止める。
-
- 3
- しばらく味をなじませておく。
いただく前に強火で煮詰め出来上がり☆
おいしくなるコツ
我が家の煮物は甘めだと思います。
醤油砂糖で調節してください
きっかけ
母からのレシピ☆
蓮根のポクポクの煮物も好き☆