鶏と蓮根のウマ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazu2620
蓮根のシャキシャキキンピラも好きだけど
蓮根のポクポクの煮物も好き☆
みんながつくった数 79

材料(4人分)

蓮根
大1個
鶏もも肉
1/2枚
500cc
70cc
醤油
大さじ3半~4
砂糖
大さじ4

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口の大きさに、蓮根は乱切りにします。
    鍋にサラダ油を適量入れ、鶏肉を炒めます。次に蓮根をいれ炒めたら水・酒を加える。
  2. 2
    煮立てると灰汁が出るので取り除いてください。
    砂糖を加え甘みが含まれた頃に醤油を加え、落とし蓋をして煮る。煮汁が少量になったら火を止める。
  3. 3
    しばらく味をなじませておく。
    いただく前に強火で煮詰め出来上がり☆

おいしくなるコツ

我が家の煮物は甘めだと思います。 醤油砂糖で調節してください

きっかけ

母からのレシピ☆

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
和食 蓮根 おかず 鶏肉
料理名
鶏と蓮根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kazu2620 初めまして❤kazu2620デス☆ 3人の子供がいます。毎日頑張って(汗)お弁当作ってます♪ 我が家の定番レシピを残したいと思い始めました♡よろしくっ^^♪

つくったよレポート( 17 件)

2019/10/10 20:21
冷蔵庫にピーマンがあったので彩りに入れてみました。
シオン7歳
わーっ!いっぱい作ってくれてありがとう♡うんうん!彩りgood!記載おくれてごめんね。。管
2019/04/15 23:24
美味しくできました! カサ増しで玉ねぎもインしてみました。
なほかか
わぁ~なんて素敵な!旨そうです! 作ってくれてありがとう♡感謝☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする