ふわっふわの豆腐ミートグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐 大1丁
- 舞茸 1パック
- タマネギ 1個
- ミートソース(市販品) 1袋
- 塩コショウ 少々
- クッキングガーリック 少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- ピザ要とろけるチーズ 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りしておきます。
1丁を12等分して、両面に塩コショウ、クッキングガーリック(粉末)を振り、小麦粉をまぶします。
フライパンで両面、こんがりと焼きます。 -
2
グラタン皿に焼いた豆腐を4切れずつ並べます。
舞茸とタマネギは、炒めて塩コショウで味付けし、豆腐にトッピング、さらに市販のミートソース、ピザ用チーズ、粉チーズをかけます。 - 3 200度に暖めたオーブンでこげ色がつくまで15分程度焼いたら出来上がり!
きっかけ
豆腐とひき肉があったので、中華風に麻婆豆腐が頭をよぎりましたが、あえてイタリアンにしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐は焼かずにそのまま入れてもOKですが、水分がでやすいので、一度フライパンで焼くと水っぽくなりません。 粉末のガーリック味が決め手です。
- レシピID:1080003761
- 公開日:2012/04/10
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
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