圧力なべで簡単☆とろける煮豚♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚バラブロック肉 500gくらい
- 塩コショウ 少々
- 長ネギの青い部分 1本分
- 生姜 1かけ
- ★水 450cc
- ★醤油 大さじ7.5
- ★酒 150cc
- ★砂糖 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
作り方
-
1
豚バラブロック肉は軽く塩コショウをまぶし、フライパンで全部の面に焼き目をつける。
この時、出てくる脂をペーパーで吸い取る。 -
2
圧力鍋に豚バラ肉、生姜、ねぎとひたひたの水を入れ、蓋をして20分くらい加圧。
時間は鍋により調節してくださいね。 -
3
豚肉を加圧してる間に、たれづくり。できるだけ肉がきっちり入る鍋を使う。
★の調味料を鍋に入れて煮立たせる。 -
4
煮立ったたれに下ゆでした豚肉を入れ、弱火で10分ほど蓋をして煮込む。
あとは火を止めて蓋をしたまま、冷めるまで置いておくと中まで味がしみます。 - 5 好きな厚さに切って、たれを少し煮詰めてかけて食べます。
- 6 残ったたれは網で濾して、いったん冷やして固まった脂を取り除き、牛乳パック等に入れて冷凍保存。次の時に足りない分を水・調味料を足して使ってます。
きっかけ
ラーメンに自家製チャーシューのせたくて…
おいしくなるコツ
ブロック肉は、圧力鍋で柔らかくなるまで下ゆで→たれの中でほんの少しとろ火で煮込む。 これで簡単にとろけるお肉になります❤
- レシピID:1080003706
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- 料理名
- 煮豚
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圧力鍋使用で簡単にとろける煮豚完成★