本格的 生地から作るパンピザ~ボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【生地】
- 強力粉 50g
- 薄力粉 50g
- 40度の湯 80cc
- はちみつ 大1
- イースト 小1
- 塩 少々
- オリーブオイル 小1
- 【ボロネーゼソース】
- ニンニク(みじん切り) 1ケ
- 合挽き肉 100g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ★トマトピューレ カップ1
- ★ケチャップ ・ ソース 各大1
- ★コンソメスープ 50cc
- 塩 コショウ 少々
- ピザ用チーズ 50g
作り方
- 1 ・湯にはちみつを溶かし、イーストをいれて良くかき混ぜておきます。
- 2 ・ボールに薄力粉、強力粉を入れて、先ほどの混ぜた湯を入れて、手で混ぜます。塩とオリーブオイルも入れて、手にくっつかなくなるまで混ぜたら、台に取り出し5分くらい捏ねます。
- 3 生地を丸めて、ラップをし、さらに、硬く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところ(35度くらい)で40分ほど発酵させます。(レンジ発酵機能 可)
-
4
その間にソースを作ります。
・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク→ひき肉→玉ねぎと炒めていきます。★をすべていれ、中火で煮詰めます。 - 5 20分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら塩 コショウで味付けをしてソース完成です。
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6
生地が2倍に膨らめば発酵終わりです。オーブンを210度に余熱します。
5㎜位に薄ーく破れないよう薄くのばし、ラップをかけて5~10分くらい余熱中のオーブンの上で、休ませます。 - 7 オーブンが暖まったら、生地にソース、チーズをのせ、13~15分焼きます。(生地の厚さで調節してください。)
きっかけ
パン屋さんのピザを思い出してつくりました。
おいしくなるコツ
ソースは良く煮詰めて、水分をとばすと生地もべたっとしないです。
- レシピID:1080003612
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- パンピザ
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