本格的 生地から作るパンピザ~ボロネーゼ レシピ・作り方

本格的 生地から作るパンピザ~ボロネーゼ
  • 1時間以上
  • 300円前後
セレナまま
セレナまま
外はサクッと中かはふんわりもちっとしたパンピザです。

材料(2~3人分)

  • 【生地】
  • 強力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • 40度の湯 80cc
  • はちみつ 大1
  • イースト 小1
  • 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 【ボロネーゼソース】
  • ニンニク(みじん切り) 1ケ
  • 合挽き肉 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • ★トマトピューレ カップ1
  • ★ケチャップ ・ ソース 各大1
  • ★コンソメスープ 50cc
  • 塩 コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 ・湯にはちみつを溶かし、イーストをいれて良くかき混ぜておきます。
  2. 2 ・ボールに薄力粉、強力粉を入れて、先ほどの混ぜた湯を入れて、手で混ぜます。塩とオリーブオイルも入れて、手にくっつかなくなるまで混ぜたら、台に取り出し5分くらい捏ねます。
  3. 3 生地を丸めて、ラップをし、さらに、硬く絞った濡れ布巾をかけて、暖かいところ(35度くらい)で40分ほど発酵させます。(レンジ発酵機能 可)
  4. 4 その間にソースを作ります。
    ・フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク→ひき肉→玉ねぎと炒めていきます。★をすべていれ、中火で煮詰めます。
  5. 5 20分ほど煮詰め、汁気がなくなってきたら塩 コショウで味付けをしてソース完成です。
  6. 6 生地が2倍に膨らめば発酵終わりです。オーブンを210度に余熱します。
    5㎜位に薄ーく破れないよう薄くのばし、ラップをかけて5~10分くらい余熱中のオーブンの上で、休ませます。
  7. 7 オーブンが暖まったら、生地にソース、チーズをのせ、13~15分焼きます。(生地の厚さで調節してください。)

きっかけ

パン屋さんのピザを思い出してつくりました。

おいしくなるコツ

ソースは良く煮詰めて、水分をとばすと生地もべたっとしないです。

  • レシピID:1080003612
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
ピザ
料理名
パンピザ
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