塩麹の力!オージービーフのやわらかステーキ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- オージービーフ(もも肉) 300g
- 塩麹 30g
- ローレル 1枚
- 赤ワイン 大2
- オニオンドレッシング 大2
- 付け合わせ野菜
- アボガド・トマト 各1個
- 人参 1/2本
- かぼちゃ 50g
- まいたけ 1/2袋
- 塩。ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 オージービーフに塩麹をもみこみブラックペッパーをふり、ローレルをちぎってのせる、6時間以上冷蔵庫に入れる。
- 2 かぼちゃ、人参は一口大に切り、塩をふって蒸かしておく。
- 3 肉を冷蔵庫から出し、キッチンペーパーでかるくふきとったら、油をひいて中火で余熱したフライパンに入れる。片面2~3分づつ返しながら。まいたけも一緒に炒める。
-
4
アルミホイルを広げ、焼いたステーキを取り出しホイルでしっかり包んで余熱する。【10くらいやすませると甘みがでます。あつあつがよければ5分】
まいたけは皿によそる。 - 5 フライパンを洗わず、弱火にし、赤ワイン、オニオンドレッシングを入れて、煮詰め、ソースを作ります。アボガド。トマトを切ってマヨネーズであえる。
- 6 アルミから肉を取り出して、野菜とお皿にもったら出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 牛肉ステーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2012/08/16 13:20美味しかったです!