節約マーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐はレンジで2~3分チンしてペーパータオルにくるみ軽く水抜きしておく。そうしてから
食べやすい大きさにカットする。もやしは、流水でよく洗ってからざるに上げる。片栗粉を水でとく。 - 2 熱したフライパンにごま油をしき、豆板醤を炒めて香りを出してから、ひき肉、もやしを加えて炒める。
- 3 ★の調味料を加え、味を見ながら塩で調節する。
- 4 もやしが少ししんなりしてきたら、カットした豆腐を入れ、中火で煮立たせる。ねぎを加え、水溶き片栗粉を回しいれます。
- 5 とろみがつけば、お好みでラー油を入れて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のもやしを早く使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は一旦加熱し、かるく水気をとると崩れにくくなります。
- レシピID:1080003524
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
まりりん242023/05/30 19:46美味しく出来ました
レシピありがとうございます♡ -
そうり2021/11/28 10:27とても参考になりました!美味しくいただきましたっ
-
小さいバジル2021/05/14 08:57レシピ参考にしました♪
-
tommeg12022021/04/01 20:35具沢山でおいしかったです♪
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.04.12 15:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月13日(金)に、
セレナままさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪