たまには鶏肉以外で!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki19326
キノコはエリンギやシイタケでも、お好みでどうぞ。

材料(4人分)

2合
豚こま切れ肉
160g
ごぼう
15~20㎝
にんじん
3㎝
マイタケ
1パック
*醤油
大さじ1.5
*酒
大さじ1
*みりん
大さじ1
*塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切る。にんじんはいちょう切り、まいたけは小房にわける。ごぼうはささがきにしてあくを抜く。
  2. 2
    米は洗って釜に入れ、水加減する。ちょうどの水量より80ccほど減らす(米の水分量によって違いますが・・・)。
    *の調味料を加え、さっと混ぜる。
  3. 3
    1の材料を2の上に載せて炊飯器のスイッチオン。
    炊けたらさっと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉を使うともっとこってり目に仕上がります。お好みで生姜の千切りをトッピングしても。

きっかけ

いつも炊き込みご飯は鶏肉を使うけど、買い忘れてて。豚肉で代用したらおいしかったので。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする