簡単☆鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 下味(酒・醤油) 各大さじ1
- ☆酒・醤油・みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1 1/2
- サラダ油 大さじ1
- 蒸す時の酒 大さじ1
作り方
- 1 下味を染込ませるために、鶏肉を包丁やフォークで刺します
-
2
ポリ袋に①の鶏肉、下味を入れ軽くもみます。
10分ほど漬け込みます
☆の材料を混ぜ、合わせ調味料を作ります -
3
②に小麦粉を軽くまぶしサラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで中火で焼きます。
弱火にして酒を入れ蓋をして火が通るまで焼き、☆の合わせ調味料を入れ味をからめて完成です!!!
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 照り焼き
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
たんさん娘2013/01/13 23:12こんばんは☆いい照り具合になりました☆ごちそうさまです☆
-
小太郎12122012/08/13 09:29オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)(o´・∀・)ノ─ゥ❤
いつも素敵なレポほんと有難う❤お弁当にINしたよ^^
子供も美味しいってニコニコ^^感謝❤ -
寝虎太郎2012/07/28 18:52まみちゃん♪こんばんは~(*´∀`)
暑いね~☆そっちはもっと暑いのかな?
お弁当に入れたよ♡ご飯が進む味で美味し~! -
*megmako*2012/05/01 09:42この照り焼きも頂いたよ~♪ウマーーーですヽ(^o^)丿最近更にめちゃくちゃ食べるようになってきた息子に半分奪われましたから(^_^;)トホホ~嬉しい悲鳴かな♡
甘辛のタレでご飯がすすみます^^