ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね レシピ・作り方

ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね
  • 約15分
  • 300円前後
けだま2号
けだま2号
味が薄いので、大人は照り焼きにしたり、マヨ・ケチャップ・ソース・ポン酢などを添えたりして召し上がってください。

材料(4(12個)人分)

作り方

  1. 1 にんじんはスライサーで千切りに。
    ひじきは水で戻しておきます。
    豆腐の水切りは不要です。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、豆腐も入れます。
  3. 3 さらに塩コショウ、片栗粉、卵、しょうゆを加えます。
  4. 4 こねます。ハンバーグのようにそんなに必死にこねなくても大丈夫です。
  5. 5 にんじんとひじきを加えてまぜます。
  6. 6 適度な大きさに丸めます。ハンバーグみたいに空気抜きをする必要はありません。
  7. 7 ごま油を中火で熱して、タネを焼きます。
  8. 8 キツネ色になったらひっくり返してふたをして3~4分焼きます。
    なかまで火が通ればできあがりです。

きっかけ

離乳食から幼児食過渡期のメニューとして、ねぎ生姜抜きのつくねを作りました。

おいしくなるコツ

まぜはじめた段階ではかなりタネが水っぽく感じると思いますが、次第に硬くなってきます。 人参・ひじきを加えた段階で、あまりに水っぽいようなら片栗粉で硬さを調整してください。

  • レシピID:1080003315
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
鶏つくね
けだま2号
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なんでも屋283
    なんでも屋283
    2021/09/16 20:44
    ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね
    照り焼きで、小学生の子供に美味しいと言ってもらいました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
  • tokuton
    tokuton
    2014/01/23 16:06
    ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね
    ヘルシーな材料で、味もあっさりしてて、しかも美味しかった。またつくります。御馳走様でした。
  • わんちゅいちゅい
    わんちゅいちゅい
    2013/07/11 22:40
    ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね
    娘、ペロリと平らげました♪♪
    「美味しすぎ~」って☆
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る