ねぎ生姜なし・ひじき人参入り 子ども向け鶏つくね レシピ・作り方
材料(4(12個)人分)
作り方
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1
にんじんはスライサーで千切りに。
ひじきは水で戻しておきます。
豆腐の水切りは不要です。 - 2 ボウルに鶏ひき肉を入れ、豆腐も入れます。
- 3 さらに塩コショウ、片栗粉、卵、しょうゆを加えます。
- 4 こねます。ハンバーグのようにそんなに必死にこねなくても大丈夫です。
- 5 にんじんとひじきを加えてまぜます。
- 6 適度な大きさに丸めます。ハンバーグみたいに空気抜きをする必要はありません。
- 7 ごま油を中火で熱して、タネを焼きます。
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8
キツネ色になったらひっくり返してふたをして3~4分焼きます。
なかまで火が通ればできあがりです。
きっかけ
離乳食から幼児食過渡期のメニューとして、ねぎ生姜抜きのつくねを作りました。
おいしくなるコツ
まぜはじめた段階ではかなりタネが水っぽく感じると思いますが、次第に硬くなってきます。 人参・ひじきを加えた段階で、あまりに水っぽいようなら片栗粉で硬さを調整してください。
- レシピID:1080003315
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 鶏つくね
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