サムゲタン風七草粥 レシピ・作り方

サムゲタン風七草粥
  • 約1時間
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
今年は朝、七草粥が作れずお夕飯に。
子供達の為にボリュームが欲しかったので、サムゲタン風にしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に小さく切りレモン汁をかけておきます。
    ニンニクはそのままでも良いし大きめにスライスしても良いです。
    生姜はすりおろします。
    七草は洗って食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に七草意外の材料と水1リットル位を入れ10分煮ます。
    それからご飯を入れて30分位弱火でじっくり煮て、鶏とにんにくのエキスを出します。

    ☆焦げないように注意して
  3. 3 出来上がり10分前に大根と蕪の実の部分をスライスしたものを加えます。

    全部で4~50分煮たら、最後に七草を加えて一混ぜし、蓋をして少し蒸らせば出来上がりです。
  4. 4 お茶碗に盛り、胡麻油かすりごまをかけると美味しいです♪

きっかけ

朝、七草粥が作れませんでした。お夕飯に七草粥ではちょっとボリュームが足りないので、サムゲタン風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

焦がさないようにじっくり、鶏肉やにんにくが柔らか~くなるまで煮込むことです。 エキスがよく出て、塩等の調味料が要りません。

  • レシピID:1080003170
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
関連キーワード
七草粥 サムゲタン お粥 鶏肉
料理名
七草粥・サムゲタン
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る