サムゲタン風七草粥 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に小さく切りレモン汁をかけておきます。
ニンニクはそのままでも良いし大きめにスライスしても良いです。
生姜はすりおろします。
七草は洗って食べやすい大きさに切ります。 -
2
鍋に七草意外の材料と水1リットル位を入れ10分煮ます。
それからご飯を入れて30分位弱火でじっくり煮て、鶏とにんにくのエキスを出します。
☆焦げないように注意して -
3
出来上がり10分前に大根と蕪の実の部分をスライスしたものを加えます。
全部で4~50分煮たら、最後に七草を加えて一混ぜし、蓋をして少し蒸らせば出来上がりです。 - 4 お茶碗に盛り、胡麻油かすりごまをかけると美味しいです♪
きっかけ
朝、七草粥が作れませんでした。お夕飯に七草粥ではちょっとボリュームが足りないので、サムゲタン風の味付けにしました。
おいしくなるコツ
焦がさないようにじっくり、鶏肉やにんにくが柔らか~くなるまで煮込むことです。 エキスがよく出て、塩等の調味料が要りません。
- レシピID:1080003170
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥・サムゲタン
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子供達の為にボリュームが欲しかったので、サムゲタン風にしました。