スイートチリ風味のカボチャサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 カボチャは一口サイズ、にんじんは3mm程のイチョウ切り、玉ねぎは7mm角に切る。
-
2
1の野菜を蒸し器で蒸すか、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
レンジの場合はそれぞれに分けて加熱。 -
3
ボウルに柔らかくなったカボチャを入れ、塩、こしょうをする。
粗熱がとれたら、マヨネーズ、スイートチリソースで味を付ける。
ゴムべらでよく混ぜ、味を均一にする。 - 4 2のにんじん、玉ねぎを加え、ざっと和える。
きっかけ
生春巻きを作ったあとに余ったスイートチリソースを活かしたくて。
おいしくなるコツ
野菜は火の通り方が違うので、それぞれで加熱してください。 カボチャの皮を少し残して作っていますが、固くてお嫌いな方は全て切り落としてください。 まろやかな中に辛味があるくらいがちょうどいい味付け。 様子をみて調節してください。
- レシピID:1080003148
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段のカボチャのサラダが、スイートチリソースを加えるだけでエキゾチックに早変わり。
お弁当にも!