丸鶏のロースト リゾット詰め レシピ・作り方

丸鶏のロースト リゾット詰め
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mametotora
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ハーブの香りのローストチキンです!

簡単にできます。
オーブンにお任せで、豪華なメインが出来上がります。

材料(2~4人分)

  • 若鶏(中抜き) 1羽
  • ●米 1カップ
  • ●タマネギ 1/2個
  • ●セロリ 6cm
  • ●しめじ 1/2房
  • ●ニンニク 1片
  • ●ブイヨン 400cc
  • ●塩、こしょう 少々
  • □岩塩(ピンクソルト) 大さじ1 1/2
  • □ホワイトペッパー 小さじ1
  • □セージ、ローズマリー、オレガノ 小さじ1~2
  • ペコロス 6~8個
  • にんじん 1本
  • セロリ 1本
  • タコ糸 適量
  • 爪楊枝 適量
  • オリーヴオイル 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏の中を水できれいに洗い流し、血合いや黄色い脂肪を取り除く。

    キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 2 □のハーブを小皿にいれ、すりつぶす。残りの材料も加え混ぜ、1の表面と中、両方にしっかりすり込む。
  3. 3 ●の材料でリゾットを作る。

    鍋にニンニクのみじん切り、オリーヴオイル小さじ2を入れ、弱火にかける。

    香りがしたら、みじん切りのタマネギ、セロリを加え、透き通るまで炒める。
  4. 4 しめじも加える。
    米を加え、透き通ったら、別鍋で温めておいたブイヨンを加える。

    弱火で芯が少し残るくらいまで加熱する。

    塩、こしょうで味を整える。
  5. 5 オーブンを250℃に温める。

    1の鶏から水分が出るので、水気を切る。
  6. 6 4のリゾットを腹詰める。

    爪楊枝でぼん尻と腹を止める。
    足を交差させて、足首をタコ糸で縛る。
    胸と手羽も一周縛る。
  7. 7 ペコロスは半分、にんじんはぶつ切り、セロリは5cmに切る。

    天板に野菜を広げ、6の鶏を中心にのせる。

    残りのオリーヴオイルを鶏の表面にまんべんなくかける。
  8. 8 オーブンで焼く。

    合計で約40分。

    途中、側面、裏面と三回裏返す。

    その時、流れ落ちた油を表面にかける。足りないときはオリーヴオイルを追加する。
  9. 9 肉の厚みがある部分に金串か包丁を刺して3秒たったら引き抜き、すぐ唇に先端をのせる。

    しっかり熱さを感じれば、焼きあがっている証拠。
    赤い汁が出たり、先端が冷たければ焼き足す。
  10. 10 焼けた野菜と鶏を大皿に盛り付ける。

きっかけ

クリスマスメニューとして

おいしくなるコツ

すり込む岩塩は少し強めに。 焼き色が付かないときは溶かしバターを塗る。 焦げそうなときは温度を下げる。 リゾットの水分が足りないときはブイヨンを追加する。 ブイヨンの替わりにコンソメを使っても構わない。

  • レシピID:1080003129
  • 公開日:2011/12/24
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ローストチキン リゾット クリスマス
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ローストチキン
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