丸鶏のロースト リゾット詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
鶏の中を水できれいに洗い流し、血合いや黄色い脂肪を取り除く。
キッチンペーパーで水気をふき取る。 - 2 □のハーブを小皿にいれ、すりつぶす。残りの材料も加え混ぜ、1の表面と中、両方にしっかりすり込む。
-
3
●の材料でリゾットを作る。
鍋にニンニクのみじん切り、オリーヴオイル小さじ2を入れ、弱火にかける。
香りがしたら、みじん切りのタマネギ、セロリを加え、透き通るまで炒める。 -
4
しめじも加える。
米を加え、透き通ったら、別鍋で温めておいたブイヨンを加える。
弱火で芯が少し残るくらいまで加熱する。
塩、こしょうで味を整える。 -
5
オーブンを250℃に温める。
1の鶏から水分が出るので、水気を切る。 -
6
4のリゾットを腹詰める。
爪楊枝でぼん尻と腹を止める。
足を交差させて、足首をタコ糸で縛る。
胸と手羽も一周縛る。 -
7
ペコロスは半分、にんじんはぶつ切り、セロリは5cmに切る。
天板に野菜を広げ、6の鶏を中心にのせる。
残りのオリーヴオイルを鶏の表面にまんべんなくかける。 -
8
オーブンで焼く。
合計で約40分。
途中、側面、裏面と三回裏返す。
その時、流れ落ちた油を表面にかける。足りないときはオリーヴオイルを追加する。 -
9
肉の厚みがある部分に金串か包丁を刺して3秒たったら引き抜き、すぐ唇に先端をのせる。
しっかり熱さを感じれば、焼きあがっている証拠。
赤い汁が出たり、先端が冷たければ焼き足す。 - 10 焼けた野菜と鶏を大皿に盛り付ける。
きっかけ
クリスマスメニューとして
おいしくなるコツ
すり込む岩塩は少し強めに。 焼き色が付かないときは溶かしバターを塗る。 焦げそうなときは温度を下げる。 リゾットの水分が足りないときはブイヨンを追加する。 ブイヨンの替わりにコンソメを使っても構わない。
- レシピID:1080003129
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ローストチキン
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