おせち料理 黒豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒豆 120g
- 砂糖 80g
- 醤油 小さじ1強
- しお 2g
作り方
-
1
前夜に黒豆を水に浸しておきます。
豆:水=1:3です -
2
翌日①を圧力鍋に入れます。
圧がかかったら中火弱で3分煮ます。
そして、自然放置です。
豆がまだ固いようでしたら再度煮てください。 -
3
豆がつぶれるくらいになったら
ゆで汁を豆のひたひたより少し多めにします。多かったら捨ててください。 - 4 ③の中に砂糖、醤油、塩を加え30分ぐらい弱火で煮ていきます。これで出来上がりです
- 5 ※黒豆は煮汁につかっていないとシワシワのおまめになってしまうのでゆで汁を捨てすぎないようにして下さい^^
関連情報
- 料理名
- 黒豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません