おせち料理 黒豆 レシピ・作り方

おせち料理 黒豆
marble-marble
marble-marble
母から教わり黒豆を作りました^^

材料(2人分)

  • 黒豆 120g
  • 砂糖 80g
  • 醤油 小さじ1強
  • しお 2g

作り方

  1. 1 前夜に黒豆を水に浸しておきます。
    豆:水=1:3です
  2. 2 翌日①を圧力鍋に入れます。
    圧がかかったら中火弱で3分煮ます。
    そして、自然放置です。
    豆がまだ固いようでしたら再度煮てください。
  3. 3 豆がつぶれるくらいになったら
    ゆで汁を豆のひたひたより少し多めにします。多かったら捨ててください。
  4. 4 ③の中に砂糖、醤油、塩を加え30分ぐらい弱火で煮ていきます。これで出来上がりです
  5. 5 ※黒豆は煮汁につかっていないとシワシワのおまめになってしまうのでゆで汁を捨てすぎないようにして下さい^^

きっかけ

おせち料理 黒豆作りました

  • レシピID:1080003121
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る