がんもどきと野菜、鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
がんもどきはお湯にくぐらせ、さっと油抜きする。
大根、にんじんは乱切りにする。
昆布ははさみで千切りにして水につけておく。
鶏胸肉は一口大に切る。 -
2
1の大根と水を鍋に入れ、下茹でする。
(あれば水ではなく、米のとぎ汁を使う。)
火が通ったらザルに上げる。 -
3
鍋に油をひき、1の鶏胸肉をさっと炒める。
白っぽくなったら、1のにんじんも加える。
1の昆布を水ごと加える。
必要なら浸るくらいまで水を追加する。 -
4
あくをしっかり取り除く。
だしの素を加え、2の大根も加える。 -
5
1のがんもどきを加える。
醤油を加え、味を整える。
きっかけ
ごはんに合うおかずを用意したくて。
おいしくなるコツ
がんもどきは油を洗い流してください。 大根は米のとぎ汁を使うと柔らかく煮あがります。 あくと余分な油脂はしっかりと取り除くと雑味がなくなります。
- レシピID:1080003110
- 公開日:2011/12/24
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 煮物
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早めに仕上がる煮物は便利ですよね。