ほうれん草とえびのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とえびのグラタン
はたぼう0204
はたぼう0204
パン粉を加えて香ばしさUP♪

材料(4人分)

  • 牛乳 600CC
  • 小麦粉 大さじ3
  • バター 40グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • ほうれん草 1把
  • むきえび 250グラム
  • 粉チーズ 適量
  • パン粉 大さじ4
  • バター(上に乗せる分) 20グラム
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1

作り方

  1. 1 森永のおいしい牛乳を使います。玉ねぎは薄切り、ほうれん草は4センチ幅に切る。ほうれん草、えびは下ゆでしておく。フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎを中火で炒める。
  2. 2 3,4分し玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を加え混ぜる。牛乳、コンソメの素を加えとろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  3. 3 2にほうれん草、えびを加える。耐熱容器に4等分し流し入れる。上に粉チーズ、パン粉、小さく切ったバターを乗せる。
  4. 4 250度に熱しておいたオーブンに入れ15分ほど焼きチーズなどに焦げ目がついたら出来上がり。

きっかけ

牛乳をたくさん使ったレシピです。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるときに焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1080002953
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る