我が家の~味です レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 金時豆 2カップ
- 砂糖 大さじ3強
- 塩 少々
- 醤油 ひとまわし
作り方
- 1 前夜、ボウルに金時豆2カップを水につけておく。
-
2
圧力鍋に①を入れる。
水は豆ヒタヒタぐらいにする。 -
3
強火で熱し、圧がかかったら
弱火にして3分煮る。
圧が落ちたら豆の硬さをチェックして、固くなければ砂糖、塩をいれて弱火で5分煮込む。 -
4
最後に醤油をひとまわし入れたらできあがり。
(入れなくてもO,Kです)
きっかけ
母から教えてもらいました。
おいしくなるコツ
3分加圧で豆が柔らかくならなかったらあと1分ぐらい加圧してみてください。 砂糖を入れてからでは豆もやわらかくならないので。
- レシピID:1080002897
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控え目です^^