電子レンジで作る超簡単!カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵(全卵) 1個
- 砂糖(てんさい糖) 大さじ1
- 小麦粉またはコーンスターチ 大さじ1
- 牛乳(豆乳をミックスしてもOK) 120ml
- バニラエッセンス(なければブランデー) 少々
作り方
-
1
卵を耐熱ボールに割り入れ
泡立て器でよくほぐす。 -
2
小麦粉を茶漉しでふるい入れ
だまにならないようよく混ぜ
牛乳を加えてよく混ぜる。 -
3
電子レンジでラップなしで
2分間加熱し、すぐに取り出して泡立て器でよく混ぜて滑らかにする。 -
4
さらに40秒加熱し、よく混ぜ
クリーム状にする。
味見して、粉っぽいなら
もう10秒加熱する。 -
5
そのまま粗熱をとって
バニラエッセンスを加えて
できあがり。 -
6
やわかい食パンに
マーガリン、カスタードクリーム、お好みのジャム、練乳をサンドするとお手軽甘いパン♪おすすめ♪
きっかけ
お鍋では面倒…でも食べたい!って時にやってみました(^^)
おいしくなるコツ
電子レンジに入れるときはラップ無しで!
- レシピID:1080002757
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とも73242022/12/04 10:54参考にさせていただきました♪
-
tomotomo:)2016/02/03 18:51とっても簡単にできました!
明日朝パンに塗っていただきます(*^^*)
素敵なレシピありがと〜ございます! -
*nini*2012/10/05 10:01ちょっとだまになってしまいましたが。
牛乳の代わりに豆乳で。
やさしい甘さで美味しかったです♡ -
アルプスの乙女2012/03/30 10:03全卵でほんとに超簡単に作れて、なめらかなカスタードクリームができました^^
シュークリームに使い、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♫