小松菜の生ふりかけ レシピ・作り方

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フレッシュなふりかけです。ご飯に、冷奴やサラダのトッピングに、スープやお吸い物などの具にもなります♪1歳の子供に食べさせるのに、もっと刻めばと反省。

材料(3~5人分)

小松菜
1束
ちりめんじゃこ
1パック程度
うすくち醤油(丸島 純正醤油 淡口)
小さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜を茹でて
    よく水気を絞り
    細かく刻む。
  2. 2
    刻んだ小松菜に
    ちりめんじゃこと薄口しょうゆと
    ごまを混ぜてできあがり。
  3. 3
    ご飯に混ぜれば
    小松菜ご飯♪

おいしくなるコツ

ゴマは白でも黒でもOK。私は両方入れます。お好みで、塩昆布やかつお節を加えてもおいしいと思います♪加えるものの塩分によって薄口しょうゆの量は加減を。

きっかけ

早く使いきりたい小松菜とじゃこを使った万能常備菜を考えました。混ぜご飯に、冷奴にのせたり…活用法いろいろ♪

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
小松菜ちりめんじゃこ
関連キーワード
小松菜 生ふりかけ 常備菜 離乳食
料理名
小松菜の生ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

pink_green できるだけ、だし・調味料は化学調味料が無添加のものを使い 子供も一緒に食べられるメニューを増やしたいと思っています。 でも、たまには手軽な調味料も使いますよ。

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