小松菜と白菜を炊いたん レシピ・作り方

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smls2626
野菜不足と感じたときにピッタリなレシピだと思います。

材料((多め)2人分)

小松菜
1束
白菜
1/8株
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
鶏ささみ
1本
1カップ
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ささみは、酒をふりかけ、電子レンジ600Wで1分強加熱して、割いておく。このとき出た水分(茹で汁)は捨てずにおいておく。
  2. 2
    小松菜と白菜は2~3㎝幅に切り、それぞれ茎と葉の部分を分けておく。しめじとまいたけは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3
    鍋に水1カップを沸かし、めんつゆ大さじ1とみりん大さじ1を加え、小松菜の茎部分と白菜の白い部分を入れて蓋をし、5分程炊く。
  4. 4
    しんなりしたら、きのこと葉の部分を投入し、めんつゆ大さじ1を回し入れる。
  5. 5
    手順1の鶏ささみを、茹で汁と一緒に投入する。
  6. 6
    蓋をして10分程炊き、しんなりしたら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

○炊きすぎずに、ある程度しんなりしたら火を止めて置いておき、冷めたころに食べると味がしみこんでいて美味しいです。

きっかけ

白菜が少し残っていたので、小松菜と一緒に炊いてみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の煮物

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smls2626 「美味しくて簡単で、ヘルシー」をコンセプトに、レシピ研究中です。よろしくお願いします。

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