小松菜と白菜を炊いたん レシピ・作り方

小松菜と白菜を炊いたん
  • 約15分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
野菜不足と感じたときにピッタリなレシピだと思います。

材料((多め)2人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは、酒をふりかけ、電子レンジ600Wで1分強加熱して、割いておく。このとき出た水分(茹で汁)は捨てずにおいておく。
  2. 2 小松菜と白菜は2~3㎝幅に切り、それぞれ茎と葉の部分を分けておく。しめじとまいたけは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3 鍋に水1カップを沸かし、めんつゆ大さじ1とみりん大さじ1を加え、小松菜の茎部分と白菜の白い部分を入れて蓋をし、5分程炊く。
  4. 4 しんなりしたら、きのこと葉の部分を投入し、めんつゆ大さじ1を回し入れる。
  5. 5 手順1の鶏ささみを、茹で汁と一緒に投入する。
  6. 6 蓋をして10分程炊き、しんなりしたら火を止めて出来上がり。

きっかけ

白菜が少し残っていたので、小松菜と一緒に炊いてみました。

おいしくなるコツ

○炊きすぎずに、ある程度しんなりしたら火を止めて置いておき、冷めたころに食べると味がしみこんでいて美味しいです。

  • レシピID:1080002491
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の煮物
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る