小松菜と白菜を炊いたん レシピ・作り方
材料((多め)2人分)
作り方
- 1 鶏ささみは、酒をふりかけ、電子レンジ600Wで1分強加熱して、割いておく。このとき出た水分(茹で汁)は捨てずにおいておく。
- 2 小松菜と白菜は2~3㎝幅に切り、それぞれ茎と葉の部分を分けておく。しめじとまいたけは石づきを取り、ほぐしておく。
- 3 鍋に水1カップを沸かし、めんつゆ大さじ1とみりん大さじ1を加え、小松菜の茎部分と白菜の白い部分を入れて蓋をし、5分程炊く。
- 4 しんなりしたら、きのこと葉の部分を投入し、めんつゆ大さじ1を回し入れる。
- 5 手順1の鶏ささみを、茹で汁と一緒に投入する。
- 6 蓋をして10分程炊き、しんなりしたら火を止めて出来上がり。
きっかけ
白菜が少し残っていたので、小松菜と一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
○炊きすぎずに、ある程度しんなりしたら火を止めて置いておき、冷めたころに食べると味がしみこんでいて美味しいです。
- レシピID:1080002491
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜の煮物
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