エビの野菜サラダ レシピ・作り方

エビの野菜サラダ
  • 約30分
  • 300円前後
smls2626
smls2626
海老の歯ごたえがあり、ボリューミーなサラダ、美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、お酒とお酢を少量加え、殻を剥いた海老を30秒茹で、ざるに上げて冷ます。
  2. 2 キャベツは沸騰したお湯に湯通ししてから、千切りにして、水分を切る。
  3. 3 じゃがいもは長さ2~3㎝、幅5㎜の千切りにし、軽く湯がいて、ざるに上げる。
  4. 4 きゅうりは半月の薄切りにし、塩揉みし、水分を拭き取る。
  5. 5 手順1~3の粗熱が取れたら、すべての材料をボウルでマヨネーズであえて、塩コショウで味を整えて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材でサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

海老を茹でるときに、沸騰したお湯に少量のお酒とお酢を加えることで、臭みが取れます。また、長時間茹でると旨味が出てしまうので、30秒で充分です。

  • レシピID:1080002473
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
サラダ
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る