エビの野菜サラダ レシピ・作り方
![エビの野菜サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1786fecdf2b07619ba05bc9039cee446670c597d.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、お酒とお酢を少量加え、殻を剥いた海老を30秒茹で、ざるに上げて冷ます。
- 2 キャベツは沸騰したお湯に湯通ししてから、千切りにして、水分を切る。
- 3 じゃがいもは長さ2~3㎝、幅5㎜の千切りにし、軽く湯がいて、ざるに上げる。
- 4 きゅうりは半月の薄切りにし、塩揉みし、水分を拭き取る。
- 5 手順1~3の粗熱が取れたら、すべての材料をボウルでマヨネーズであえて、塩コショウで味を整えて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材でサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
海老を茹でるときに、沸騰したお湯に少量のお酒とお酢を加えることで、臭みが取れます。また、長時間茹でると旨味が出てしまうので、30秒で充分です。
- レシピID:1080002473
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません