★定番★基本のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 茹でたまごをあらかじめ作っておき、さましておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、ひとくち大に切り水にさらしておく。にんじんは薄いいちょう切りにしておく。
- 3 お鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れ、火にかける。
- 4 その間に、きゅうりは薄い輪切りにし、塩揉みをしておく。ハムは1センチ角に刻んでおく。
- 5 じゃがいもに串がとおりそうになったら、にんじんを加える。じゃがいもにすんなりと串が通ったらお湯を捨て、水分を飛ばしてから、マッシャ―で潰す。軽く塩コショウして混ぜ、粗熱を取る。
- 6 手順1で作った茹で卵の殻をむき、大き目のボールに入れ、手順5で使ったマッシャ―で刻む。
- 7 きゅうりから出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、ハムと一緒に手順6のボールへ投入。
- 8 手順5の粗熱が取れたジャガイモとにんじんを手順7のボールへ投入して、マヨネーズで和えて出来上がり。
きっかけ
もともとポテトサラダを作るのが苦手でした。試行錯誤しながら回数を重ねてやっと納得のいくポテトサラダが出来たレシピです。
おいしくなるコツ
○きゅうりの水分をきっちり拭き取ることがポイントかな。
- レシピID:1080002448
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません