なすと豚引きの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- なす 6本
- 豚挽き肉 100グラム
- おろしにんにく 大2
- おろししょうが 大2
- 油 適量
- 砂糖 大1
- 塩コショウ 少々
- 醤油 大2
- みりん 大1
- 顆粒中華だし 大1
作り方
-
1
茄子を一口大に切り、油で素揚げをしておく
フライパンに油を引き、たっぷりのおろしにんにく・おろししょうがを入れ香りが出たら豚挽き肉を入れさっと炒める - 2 豚挽き肉の色が変わったら、素揚げしておいた茄子を入れ、塩コショウ少々、砂糖・みりん・醤油・顆粒中華だしをいれる
- 3 フライパンに蓋をし、中火で5分ほど茄子に味を染み込ませる
きっかけ
ご近所の農家のかたから、またまた、沢山の茄子を戴きました。たくさん食べられます。
おいしくなるコツ
茄子の素揚げは、色止めに皮の面からあげる 味を染み込ませるときは切った面を下にする
- レシピID:1080002443
- 公開日:2011/09/06
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油と茄子の相性は、絶妙です。
体に良い油を使いたいですね