なすと豚引きの甘辛炒め レシピ・作り方

なすと豚引きの甘辛炒め
  • 約30分
  • 500円前後
やんすけ1
やんすけ1
秋茄子登場!!
油と茄子の相性は、絶妙です。
体に良い油を使いたいですね

材料(3~5人分)

  • なす 6本
  • 豚挽き肉 100グラム
  • おろしにんにく 大2
  • おろししょうが 大2
  • 適量
  • 砂糖 大1
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大2
  • みりん 大1
  • 顆粒中華だし 大1

作り方

  1. 1 茄子を一口大に切り、油で素揚げをしておく
    フライパンに油を引き、たっぷりのおろしにんにく・おろししょうがを入れ香りが出たら豚挽き肉を入れさっと炒める
  2. 2 豚挽き肉の色が変わったら、素揚げしておいた茄子を入れ、塩コショウ少々、砂糖・みりん・醤油・顆粒中華だしをいれる
  3. 3 フライパンに蓋をし、中火で5分ほど茄子に味を染み込ませる

きっかけ

ご近所の農家のかたから、またまた、沢山の茄子を戴きました。たくさん食べられます。

おいしくなるコツ

茄子の素揚げは、色止めに皮の面からあげる 味を染み込ませるときは切った面を下にする

  • レシピID:1080002443
  • 公開日:2011/09/06
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