夏野菜たっぷり!カレー レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
- 1 なすはヘタを取り、2cm厚さの輪切りにし、水につけてアクを抜く。
- 2 鶏肉は2cm角くらいに切り、塩、こしょうで下味をつける。
- 3 しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- 4 タマネギは1センチ幅のくし型に、にんじん、ピーマン、トマトは1口大に切る。しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- 5 お鍋を熱して多めの油をなじませ、水気を切ったなすを入れ、両面焼き色がつくくらいに焼いて取り出す。
- 6 手順5の鍋に(油は不要)鶏肉を入れ、表面の色が変わるまで炒めたら、なすとトマト以外の野菜を炒める。野菜がしんなりしたら、水4カップを入れる。
- 7 沸騰したらアクを取り、10分くらい煮てカレールウ、トマトケチャップ、カレー粉、トマトを加えて煮込み、最後に、取り出しておいたナスを入れて塩コショウで味をととのえる。
きっかけ
実家のの畑で夏野菜がたくさん獲れたときに作りました。
おいしくなるコツ
・市販カレールウ、ケチャップ、カレー粉を併用することで、辛さの調整が出来ますよ。 ・手順6で鶏肉を炒めるときの油は不要!鶏肉から出た脂で、他の野菜もそのまま炒められます。
- レシピID:1080002436
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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