冷製トマト素麺 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- そうめん 3束
- トマト 大2個
- キュウリ 1/2本
- 鶏ハム(蒸し鶏やハムやベーコンでも可) 80g
- ●オリーブ油 大さじ1
- ●鶏ガラスープ 100cc
- ●塩 適量
- ●リンゴ酢(お好みの酢で) 小さじ1/2
- ◎オリーブ油 大さじ1/2
- ◎はちみつ 大さじ1/2
- ◎レモン汁 小さじ1
- ◎塩コショウ 適量
- バジル(飾り) 適量
作り方
- 1 トマト一個は、皮ごとすりおろし、●の材料とまぜて冷やしておきます。
- 2 もう一個のトマトは、1.5㎝くらいの角切りにして、◎の材料であえてから、冷やしておきます。
- 3 キュウリは、斜め薄切りにしてから、千切りに。鶏ハムは、食べやすい大きさに裂くか切っておきます。盛り付け用の器も冷やしておきます。
- 4 そうめんは、表示時間通りにゆで、氷水できりっと冷やしてから、しっかり水を切ります。
- 5 器に、そうめん、キュウリ、鶏ハムを乗せて、1のトマトスープを注ぎ、最後に、トマトのマリネを乗せ、バジルを飾れば出来上がり。
きっかけ
トマトが沢山あったので、そうめんの具にも汁にも具にも使えないかと考えました
おいしくなるコツ
トマトスープと、マリネのトマトで、二つのトマトの味を乗せることで沢山のトマトでも美味しくいただけます。。 また、鶏ガラスープの代わりに、だし醤油を使うと和風にもなりますよ。。
- レシピID:1080002415
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 冷製トマト素麺
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gurukaji2013/08/17 12:30めんつゆとしそとハムで代用してますが、ほんとおいしかった!スープも残さず飲みました^^