ハッシュde煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3(2回分)人分)
- 合いびき肉 500グラム
- ※たまねぎ ハンバーグ具用 2個
- ※ にんじん 2本
- ※ ふ すりおろす 10個
- ※ 牛乳 100cc
- ※ ヨーグルト 100cc
- ※ たまご 2個
- ※ ナツメグ 適量
- ※ 塩コショウ 適量
- ※コンソメ 顆粒か顆粒状にして 1個
- ※ マヨネーズ 大さじ2
- ※ パン粉 大さじ4
- たまねぎ ソース用 1/4個
- しめじ ソース用 1/2株
- ハッシュドビーフのルー 一皿分
- バター 20グラム
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにして、
バターで炒める。
私はあめ色より歯ごたえのあるこれくらいが好み。 -
2
にんじんをすりおろして
ミンチに※全部をいれてこねるこねる。 -
3
別のなべにたまねぎ、しめじを
炒めてハッシュドビーフを作る容量でソースずくり。 -
4
フライパンで焼く。
火の通りを気にせず、強火で焼き目をつける。 -
5
水をいれて弱火で蒸し焼き。
水分が飛んだら3のソース投入。
あたためて出来上がり。
きっかけ
ハッシュドビーフのルーの残りを生かしたくて煮込みに。 しかしハンバーグは何でもうまいな~
おいしくなるコツ
多めにつくったので半分は冷凍してます。 おふとマヨネーズは絶対はずさないで! マヨネーズびっくりするくらいジューシーにしてくれる~!!!
- レシピID:1080002414
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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材料はあるものばかりですよ~
頑張ってくらはい。美味しいです♪