茄子とイカのピリ辛炒め レシピ・作り方
![茄子とイカのピリ辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a9747e8c707dd86de9b2d818c286c9a15f9ee2a.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子は一口大に切り、水につける。
タマネギは半分に切ってスライス。
インゲンは塩茹でしてへたを取り、斜め切り。
イカは食べやすい大きさに切る。 - 2 ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
- 3 フライパンに油を多めにひき、水気を切った1の茄子を強火でさっと炒めて、取り出しておく。
-
4
油をひき直し、弱火で2の唐辛子を加熱。
辛味が出たら、1のタマネギを炒める。
透き通ったらイカを加える。 - 5 3の茄子、1のインゲン、2のショウガも加え炒め、めんつゆ、塩、コショウで味を整える。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
レシピID1080002189 のジンジャーエール用に作ったショウガを利用しました。 甘みが加わり、味のアクセントになります。 普通のショウガの場合は少なめにしてください。
- レシピID:1080002241
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普通のショウガでも大丈夫です。