茄子とイカのピリ辛炒め レシピ・作り方

茄子とイカのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
mametotora
mametotora
ショウガは レシピID1080002189 のシロップ漬けにしたものをみじん切りにして加えたので甘みがあります。
普通のショウガでも大丈夫です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り、水につける。
    タマネギは半分に切ってスライス。
    インゲンは塩茹でしてへたを取り、斜め切り。

    イカは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ショウガはみじん切り、唐辛子は輪切りにする。
  3. 3 フライパンに油を多めにひき、水気を切った1の茄子を強火でさっと炒めて、取り出しておく。
  4. 4 油をひき直し、弱火で2の唐辛子を加熱。
    辛味が出たら、1のタマネギを炒める。
    透き通ったらイカを加える。
  5. 5 3の茄子、1のインゲン、2のショウガも加え炒め、めんつゆ、塩、コショウで味を整える。

きっかけ

野菜をたくさん食べたくて。

おいしくなるコツ

レシピID1080002189 のジンジャーエール用に作ったショウガを利用しました。 甘みが加わり、味のアクセントになります。 普通のショウガの場合は少なめにしてください。

  • レシピID:1080002241
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
炒め物 イカ 茄子 ショウガ
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る