自家製ジンジャーエール シロップ レシピ・作り方

自家製ジンジャーエール シロップ
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
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しょうがはすりおろさずにスライスにしました。
そのまま食べても良いです。
刻んでお料理にも使えます。

材料(約4人分)

  • しょうが 100g(大1個)
  • きび砂糖 55g
  • 100g
  • 唐辛子(種を除いたもの) 1/2本
  • クローブ 2粒
  • シナモン 1/6本
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
  2. 2 鍋にレモン汁以外の材料を全て入れ、火にかける。

    沸騰したら弱火にして10分煮る。
    浮いてきたあくを取る。
  3. 3 レモン汁を加え、更に5分煮る。
  4. 4 煮沸消毒した容器に移す。

    強い香りが苦手な場合、スパイスはすぐに取り除く。
  5. 5 炭酸水で好みの濃さに割る。
  6. 6 余ったしょうがを利用したおかずも紹介しています。

    レシピID 1080002241

きっかけ

しょうがをたくさん買ったので。 暑い夏のドリンク用に作りました。

おいしくなるコツ

炭酸水で割ってお飲みください。 梅酒の梅のような感じでしょうがをかじっても美味しいですよ。 細かく刻んで料理に使っても。 糖度が低いレシピなので、冷蔵庫保存で1週間程です。 お早めにお召し上がりください。

  • レシピID:1080002189
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
炭酸飲料
関連キーワード
ジンジャーエール しょうが ドリンク 自家製
料理名
ジンジャーエール
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