自家製ジンジャーエール シロップ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しょうが 100g(大1個)
- きび砂糖 55g
- 水 100g
- 唐辛子(種を除いたもの) 1/2本
- クローブ 2粒
- シナモン 1/6本
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 しょうがは皮をむき、薄くスライスする。
-
2
鍋にレモン汁以外の材料を全て入れ、火にかける。
沸騰したら弱火にして10分煮る。
浮いてきたあくを取る。 - 3 レモン汁を加え、更に5分煮る。
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4
煮沸消毒した容器に移す。
強い香りが苦手な場合、スパイスはすぐに取り除く。 - 5 炭酸水で好みの濃さに割る。
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6
余ったしょうがを利用したおかずも紹介しています。
レシピID 1080002241
きっかけ
しょうがをたくさん買ったので。 暑い夏のドリンク用に作りました。
おいしくなるコツ
炭酸水で割ってお飲みください。 梅酒の梅のような感じでしょうがをかじっても美味しいですよ。 細かく刻んで料理に使っても。 糖度が低いレシピなので、冷蔵庫保存で1週間程です。 お早めにお召し上がりください。
- レシピID:1080002189
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャーエール
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そのまま食べても良いです。
刻んでお料理にも使えます。